Скачать Audacity v2.1.2 (RUS/+Portable)
The KMPlayer v4.3 (2017/RUS) скачать
VLC Media Player v2.4 (RUS/MULTI/2017) скачать
Скачать Bandicam v3.4 (Полная версия)
Format Factory (v4.0/RUS/+portable) скачать

Поддержка устаревших программ – нужна ли она?

Поддержка устаревших программ – нужна ли она?


Посмотрите на календарь – бумажный или электронный, – какой год вы видите? Если не 2013, то эта статья не для вас. Вы, вероятно, до сих пор играете в Арканоид или Марио? Если же вы живете в реальном мире и времени, возможно, вы задумывались иногда о том, почему в операционных системах до сих пор сохраняется множество архаичных функций. Например, ДОСовские буквенные обозначения логических дисков в операционных системах Майкрософт – для чего они нужны сегодня? Некоторые специалисты считают (ошибочно), что они необходимы для поддержки нормальной работы старых программ. Странный аргумент. Какой смысл заботиться о программах 20-летней давности, если сами разработчики не хотят выпускать их обновленные версии?

Согласно опросам, пользователи продолжают использовать устаревшие программы по двум причинам. Во-первых, некоторые разработчики просто не выпускают новые (не ДОСовские) версии своих программ, а во-вторых, пользователи часто настолько привыкают к старым версиям, что просто не хотят переучиваться.

Наиболее популярные из старых программ следующие:

- WordPerfect
- AutoCAD
- Lotus 1-2-3
- WordStar
- DDMS

У некоторых из этих программ уже появились новые версии, но многие пользователи предпочитают привычные старые. Обслуживание древнего ПО – головная боль любой службы техподдержки: специалисты часто просто не могут убедить пользователей перейти на современные версии.

Если вы в 2013 году все еще используете устаревшие программы, ДОСовские утилиты или другое древнее ПО, которое давно забыто разработчиками, удалите их прямо сегодня! Найдите современные аналоги или версии, которые намного удобнее и функциональнее. Конечно, нужно будет немножко переучиться и набить руку, но вы справитесь с этим, поверьте.

Существует мнение, что Майкрософт технически не может отказаться от этих глупых буквенных обозначений в своих ОС и приложениях, но это полная чушь. Они могут это сделать уже завтра.

Часто пользователи знают, что у них есть диск H: только потому, что кто-то им это сказал. Но любые современные приложения могут сохранять документы в любом месте, включая сетевые подключения, совершенно не требуя каких-либо букв. И многие пользователи даже не подозревают о существовании этих странных обозначений.

Все, что нужно пользователю – это выполнение своей работы с помощью соответствующих приложений, компьютеров и других технических средств. Можно с уверенностью сказать, что никого из них абсолютно не волнует, что скрывается за буквой H: в действительности.

Утверждать, что Майкрософт по каким-то причинам не может отказаться от использования буквенных обозначений логических дисков – то же самое, что утверждать невозможность перехода с 5-дюймовых дискет на 3-дюймовые. А вы заметили, что мы уже сделали этот переход, причем довольно легко и быстро?

Но если завести речь о полном отказе от 3-дюймовых дискет в пользу флеш-накопителей, то найдется немало противников и этого. Будет выдвинуто множество аргументов, почему флоппи-дисководы нужны в современных компьютерах: “Да без них же не обойтись! Тысячи пользователей все еще хранят на дискетах важную информацию. А сколько тысяч программ записано на дискетах? Нет, флоппи-дисководы просто жизненно необходимы!”

Но реальность такова, что дискеты уже исчезли из нашей жизни.

И буквы для логических дисков тоже должны исчезнуть.

Можно бесконечно жалеть о старых добрых временах больших ЭВМ, с нежностью вспоминать нечитаемые дискеты с важнойинформацией на первых компьютерах PC, обсуждать простоту и удобство операционной системы CP/M, но вся эта чушь представляет интерес только для истории. После ностальгических воспоминаний вы возвращаетесь за свой современный компьютер без флоппи-дисковода и работаете совсем не с ДОСовскими программами и совсем не с буквенными обозначениями дисков.

Устаревшие концепции, которые работали 30 лет назад, сегодня уже не работают. Утверждать, что эти концепции нужно сохранять для совместимости со старыми программами – не просто глупо, а очень глупо. Никакие старые программы не имеют никакой практической ценности. Пора перестать цепляться за древние функции, концепции и программы, которые имеют ценность только для любителей старины.