Скачать Audacity v2.1.2 (RUS/+Portable)
The KMPlayer v4.3 (2017/RUS) скачать
VLC Media Player v2.4 (RUS/MULTI/2017) скачать
Скачать Bandicam v3.4 (Полная версия)
Format Factory (v4.0/RUS/+portable) скачать

Новые технологии безопасности в Windows 8.1

Новые технологии безопасности в Windows 8.1


Эта статья как вся серия посвящена прогрессивным технологиям. Тема сегодняшней публикации заключается в описании новых функций безопасности, которые получила новая Windows 8,1. Эта публикация адресована тем, кто уже поставил жирный крест на операционной системе восьмого поколения. Возможно, взглянув новые функции под другим углом, вы захотите изменить свое решение.

Восполнить пробелы в информации о новых функциях безопасности новой версии Windows 8,1 любой желающий может, просмотрев видео с презентации операционной системы. На самой презентации я не был, однако много было проведено обсуждений на тему новых возможностей Windows 8,1 в бизнес-сфере. В рамках данных обсуждений новым возможностям безопасности было уделено особое внимание.

За всю историю развития операционных систем Windows 8 отвечает лучшим требованиям безопасности. Microsoft Security Intelligence Report – последний отчет отдела безопасности корпорации, гласит о том, что персональные компьютеры, на которых в качестве операционной системы используется Windows 7, в 6 раз более подвержены риску заражения вредоносными программами и возможности несанкционированного доступа к личной информации, чем персональные компьютеры под эгидой Windows 8. Сравнение с версией XP дало еще более ошеломляющие результаты – 20 с лишним раз.

Заглядывая в будущее, разработчики Windows 8,1 усилили модуль защиты операционной системы, добавив к уже существующему уровню в Windows 8 новые функции. Главного внимания заслуживают три новых возможности ОС – уничтожение данных по определенным критериям, шифрование информации и подключенных к ПК устройств, а также использование биометрических интерфейсов.

Восьмое поколение операционки предлагает пользователю широкие возможности шифрования при помощи опции BitLocker. В Windows RT данная функция реализована за счет автоматического шифрования жесткого диска. Версия 8,1 реализует эти возможности на принципиально новом уровне. Опция BitLocker реализована гораздо проще для пользователя – доступный интерфейс, ускоренная в 20 раз работа. Полное шифрование современного жесткого диска длится в течение 1 секунды.

Все версии Windows c последним обновлением до версии 8,1 поддерживают автоматическое шифрование жесткого диска без областей исключения. Каждая переустановка операционной системы, включая мобильную версию, производится с автоматическим шифрованием подраздела системы. Шифрование вступает в силу при первом запуске с правами администратора.

Наравне с автоматическим шифрованием в Windows 8 PRO будет сохранены функции BitLocker и BitLocker To Go обеспечивающие управляемое шифрование. Шифрование устройств в автоматическом режиме без запроса пользователю это новый шаг в угоду безопасности.

Следующим нововведением стала опция Selective Wipe, знакомая пользователям по ActiveSync. Выборочное уничтожение данных реализует безопасность корпоративных данных. При выходе из здания функция автоматически удалит на устройстве все файлы, помеченные как интеллектуальная собственность корпорации, не тронув при этом личную информацию пользователя. Польза такой функции очевидна – в последнее время развито приносить на рабочее место свое персональное устройство и осуществлять работу на нем, а во избежание разглашения корпоративных тайн применяется данная опция.

Функция выборочного стирания запускается удаленно и поддерживает новейший стандарт Open Mobile Alliance Device Management (OMA-DM) для управления устройствами.

Выборочное удаление данных, запускаемое вручную администратором сети – это переходный момент к автоматической реализации данных возможностей в скором будущем. Первыми примерами реализации данной опции можно наблюдать при автоматическом удалении корпоративной почты в папках обозначенных рабочими. Реализован, может быть, данный пример при использовании Windows Server 2012 R2 на серверном устройстве компании.

Многофакторная аутентификация, появившаяся в результате опции поддержки работы смарт-карт в Windows 8, дало начало пути отказа корпорации Microsoft от привычного ввода паролей для доступа к системе или определенным программам и файлам. В версии 8,1 осуществлена реализация нового поколения идентификации пользователя с помощью биометрических интерфейсов, что позволило полностью отказаться от привычного способа авторизации.

Сканеры, идентифицирующие пользователя ПК уже давно не новинка, однако, сложность самого устройства и не стабильность его работы практически свело на нет данный способ авторизации. Производители ПК практически перестали оснащать подобными сканерами свои девайсы. Заблокированный на отпечаток пальца компьютер с вышедшим ресурсом количества считываний порою бывает трудно разблокировать, требуется многократно совершать попытки разблокировки, проводя пальцем по устройству. Подробнее об этом можно прочитать на портале win8-software.net

Нынешний год обещает быть ознаменован появлением сканеров отпечатков пальцев нового поколения. Супер точные и быстрые они будут иметь высокий ресурс износа, и считывать отпечатки по одному лишь прикосновению в долю секунды.

В нынешнем году появятся новые считыватели отпечатков пальцев, которым будет вполне достаточно однократного быстрого прикосновения. Для скептиков и параноидально настроенных людей есть хорошие новости – новые сканеры не будут работать с мертвыми пальцами (для тех, кто боится, что им отрубят палец и воспользуются им в качестве ключа для доступа к секретной информации, хранящейся на ПК). Также датчики сканера среагируют на стрессовое состояние владельца отпечатка пальца, проявляющееся наличием потожирового налета или излишнего дрожания руки и не пропустят авторизацию.

В Windows 8,1 сканеры нового поколения будут задействованы не только для входа пользователя в систему, но и для подтверждения покупки приложений в Windows Store. Теперь для покупки понравившегося вам приложения в магазине не потребуется вводить и отправлять в сеть интернет свои пароли, с возможным риском их перехваты и несанкционированного использования – купить приложение теперь можно просто коснувшись сканера отпечатка пальца на своем ПК. Также ваш персональный отпечаток будет использован в качестве пароля для удаленного доступа к вашему ПК.

Сканеры отпечатков пальцев, используемые ранее, имели возможность сохранять в памяти только отпечатки одного человека, и сравнивать вводимый отпечаток по аналогии совпадает графический рисунок или нет. Сканеры нового поколения позволят управлять несколькими учетными записями на ПК. Это означает, что каждый член семьи может иметь на семейном компьютере свою учетную запись, заблокированную на собственный отпечаток. При прикосновении к сканеру система определит и тут же запустит соответствующую учетную запись.

Это далеко не все нововведения касающиеся безопасности данных пользователя и компьютера в целом применяемые в версии Windows 8,1. В систему также был включена автоматическая проверка компьютера на работоспособность при запуске. Новый мониторинг от сетевых атак Windows Defender снизит риски кражи информации и заражения вредоносным ПО. Internet Explorer 11 получил новую систему борьбы с автозагрузками и всплывающими окнами.

Подводя итоги, хочется резюмировать, что с развитием интернет технологий корпорация Microsoft серьезно озаботилась безопасностью персональной информации своих пользователей и многие решения, примененные уже сейчас, имеют хорошие перспективы для обеспечения защиты операционных систем в будущем.