Скачать Audacity v2.1.2 (RUS/+Portable)
The KMPlayer v4.3 (2017/RUS) скачать
VLC Media Player v2.4 (RUS/MULTI/2017) скачать
Скачать Bandicam v3.4 (Полная версия)
Format Factory (v4.0/RUS/+portable) скачать

Случайная потеря данных и пути их восстановления

Случайная потеря данных и пути их восстановления


Статья о восстановлении информации рассказывает об общем принципе записи, сохранения и удаления различных данных на персональных компьютерах. Она делает конкретные выводы и позволяет выработать определённый алгоритм действий, соблюдая который можно в большинстве случаев всё-таки восстановить потерянные данные.

Как правило, вся важная информация на компьютере сохраняется на жёстком диске, или, по-другому, винчестере. Программы, хранящиеся на жёстком диске, не застрахованы от вредоносного воздействия других программ, неумышленных или преднамеренных установок пользователя, равно как от всевозможных аппаратных сбоев, которые могут привести к различным деструктивным результатам. В итоге: вся значимая информация будет потеряна из-за перебоев в программах, воздействия вирусов, а также преднамеренного уничтожения либо воровства информации злоумышленниками. Часто ценность потерянной информации гораздо превосходит стоимость самого ПК.

Что делать в том случае, если данные сберечь не получилось - с винчестера исчезли все ценные и необходимые программы и файлы либо логические диски были, к примеру, отформатированы или уничтожены? Многие ошибочно считают, что сведения потеряны безвозвратно. Следует упомянуть, что это не так. Разберём случаи, которые наиболее часто встречаются. Однако для начала внесём ясность, каким собственно способом осуществляется устранение файла в системе DOS или Windows всеми используемыми обычными средствами самой операционной системы (за исключением, естественно, корзины)? Нужно заметить, что, несмотря на то, что удалённый файл все же пропадает из поля зрения, все данные о нем моментально не уничтожаются. Например, вы удаляете файл, который весит несколько сотен Мб. Этот процесс происходит практически моментально, чего не случилось бы, если операционной системой стирались все кластеры этого файла. ОС даёт удаляемому файлу другое имя, добавляя при этом особый знак в начало имени. Он перестаёт быть видимым, так как обозначается как удалённый, но сами данные сохраняются на жёстком диске.

Одно существенное дополнение: невзирая на то, что все данные файла, который был удалён, никуда не пропадают, оставаясь в винчестере, между тем теперь эта часть доступна также и для записи новых данных. Попросту говоря, если на место удалённого файла будет записана любая другая информация, то бывший файл будет потерян уже навсегда. Так, если на место удалённого файла не были сделаны никакие записи, то он может быть восстановлен с помощью особых программных средств (так, электронные детские качели вполне можно заново настроить, если имеются особые программы и умелые руки профессионала).

Довольно похожая ситуация складывается и в результате форматирования логического диска. Стоит отметить, что в ходе обыкновенного форматирования с нуля создаётся, как говорят специалисты, таблица размещения файлов, в которой отмечается то, что поверхность диска полностью пуста. Однако существовавшие ранее данные при этом специально не удаляются, сохраняясь на своих бывших местах. В противном случае, если на их место сразу после форматирования станут записываться новые данные, то исчезнувшие при создании нового формата файлы нельзя будет восстановить. Исключение составляет низкоуровневое форматирование, во время которого вся информация с жёсткого диска удаляется, а данные, которые были на нём, исчезнут безвозвратно.

Следовательно, напрашивается следующий вывод: повторная запись при утрате данных значительно опаснее, чем само форматирование диска. Вот почему при утрате данных категорически запрещается записывать информацию на данный диск, разумнее всего вообще отключить диск до того момента, пока не станут соответствующим образом подготовлены необходимые средства для поиска или восстановления данных. В особенности уязвимым в данном отношении является системный диск С, поэтому более важные данные и основные программы не советуем сохранять на данном диске, невзирая на то, что Microsoft помещает по умолчанию папку под именем "Мои документы" на этом диске.

Однако что же делать, если самое ужасное всё же произошло - исчезли файлы либо не определяется формат винчестера, диск переформатирован? Главное - не впадать в панику, так как в большинстве случаев ценную данные можно будет вернуть. Как рассказывалось ранее, для стопроцентного уничтожения информации понадобилось бы методично заполнить поверхность жёсткого диска. Если же вы подверглись атаке вирусов, которые произвели только неглубокие разрушения и привели к перебоям в работе программной или аппаратной части, тогда как непосредственно винчестер сохранился физиологически работоспособным (часто повреждается только FAT), то все кластеры с данными, безусловно, останутся целыми.

Все данные с жёсткого диска можно вернуть, применяя особые утилиты, сканирующие поверхность, устанавливая логическую структуру областей, а также формат, разыскивая и извлекая утерянные файлы. Естественно, ни один человек не в силах дать 100% гарантии, однако при квалифицированном подходе и определённом уровне знаний, необходимых для восстановления информации, это дело легко осуществить.

Оригинал статьи размещен на портале : win8-software.net